Лаборатория непрерывного математического образования создана коллективом молодых математиков в 1992 году в СПбГДТЮ как система научных семинаров и спецкурсов, а затем получила статус экспериментальной образовательной площадки, работавшей под руководством И.А.Чистякова http://ru.wikipedia.org/wiki/Аничков_лицей#
История школы и до сих пор остается историей Личностей, историей авторской школы, созданной на основании концепции И.А.Чистякова о взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности
Вместе с И.А.Чистяковым создавали школу молодые талантливые математики Денис Георгиевич Бенуа, Сергей Михайлович Шиморин и Тимофей Николаевич Шилкин.
Так в начале девяностых годов была организована система привлечения школьников к серьезным исследованиям в области математики, программирования и естественных наук.
Первый выпуск ЛНМО был осуществлен в 1994 году. К этому моменту был сформирован уникальный преподавательский коллектив. У истоков создания ЛНМО стояли Елена Александровна Драч, Станислав Исакович Кублановский, работающие в ЛНМО и до сих пор.
Лаборатория стала стала последним местом для выдающегося преподавателя биологии Евгения Александровича Нинбурга, который на протяжении многих лет был одним из самых ярких членов коллектива. Долгое время в ЛНМО работал известный ученый В.Р. Арсеньев.
Научным руководителем классов в период с 1992 по 1998 год был Михаил Петрович Юшков – профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук. В 1999 — 2003 году научным руководителем ЛНМО был Станислав Исакович Кублановский, а с 2003 года — Николай Алексеевич Широков.
За 1992 – 1999 годы коллективом преподавателей экспериментальной образовательной площадки ЛНМО была создана «Концепция обучения и экспериментальные программы академического класса Аничкова лицея с профильно-элитарным стандартом обучения по математике и физике. Основное и дополнительное образование». Авторский коллектив: академик колониальной АН Франции В.Р.Арсеньев, доцент, кандидат физ-мат.наук Д.Г.Бенуа, Л.А.Буряковский, профессор, д.ф-л. наук Н.А.Добронравин, кандидат физ.мат. наук В.Ю.Добрынин, Е.А.Драч, О.М.Журавлева, Ю.Д.Заковряшин и другие. Рецензенты: профессор СПбГУ, доктор физ.-мат. наук, лауреат Государственной Премии СССР, Г.А.Леонов, профессор МГУ, д. физ.-мат.наук Н.Х.Розов , д. филос. наук, д.экон. наук А.И.Субетто и другие.
Документ был опубликован издательством СПБГДТЮ после утверждения Советом регионального развития в Санкт-Петербурге в 1998 году. Ответственный редактор издания — И.А.Чистяков. Государственный регистрационный номер издания: ISBN 5-88474-097-1, его можно найти в библиотеках города.
Также были разработаны методические пособия по изучению сложных разделов математического анализа, алгебры, программирования. В Аничковом лицее было осуществлено 3 выпуска ЛНМО. В 1999 году 2 класса ЛНМО вместе с основным составом преподавателей продолжили работу в Академической гимназии СПбГУ.
С 2000 года ЛНМО продолжила свою работу в Невском районе Санкт-Петербурга, где двум классам и коллективу преподавателей отделом образования Невского района предоставлялись удобные площадки в школе 332, 20 (три года), а затем в школе 572. Классы ЛНМО работали как профильные в структуре государственных образовательных учреждений.
В 2008 году была опубликована «Концепция обучения и программы предпрофильного и профильного обучения. Специализация: Математика». Авторы: Чистяков И.А., Михайлов В.Д., Полищук Г.И., Дмитриев Д.В., Штукенберг Д.Г.
Концепция и программы предпрофильного и профильного обучения учащихся, используемые в профильных физико-математических классах ГОУ № 572, были утверждены Региональным экспертным советом Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (протокол секции математики РЭС № 1 от 24 ноября 2008 года) и согласованы в НМЦ Невского района Санкт-Петербурга 21 ноября 2008 года. Официальной организацией — рецензентом выступил Математико-механический факультет СПбГУ (член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР Г.А.Леонов и профессор, доктор физико-математических наук Н.А.Широков).
Программы рекомендованы к изданию и использованию в общеобразовательных учреждениях и являются методическим пособием учителей математики. Именно по этим программам и обучаются ребята, поступившие в классы ЛНМО, они становятся основой их серьезных научных достижений.
За период 2005-2011 года (за время работы в школе 572) увеличился состав учащихся и преподавателей ЛНМО: из двух классов она превратилась в серьезную школу, состоящую из 192 учащихся и более 30 преподавателей. Было создано 2 направления (математика и программирование, химия и биология).
На протяжении своей истории ЛНМО постоянно проводила крупные международные конкурсы и конференции.
- Первым таким научным соревнованием стала Международная конференция молодых ученых имени С.Н.Бернштейна.
- С 1999 по 2003 год И.А.Чистяков проводил Международную конференцию молодых ученых имени П.Л.Чебышева.
- С 2005 года выпускники ЛНМО работают в составе Оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса (www.baltic.contedu.ru).
- В 2007 году учащиеся и выпускники ЛНМО провели в Санкт-Петербурге XIV Международную конференцию молодых ученых (XIV International Conference of Young Scientists – ICYS,http://www.icys.contedu.ru/). Оргкомитет конференции принимал в нашем городе 120 участников из 23 стран Европы и Южной Америки. В составе жюри работали преподаватели из крупнейших университетов Европы.
После проведения конференции было принято решение закупить оборудование (микроскопы, мебель) для открытия нового направления ЛНМО — химико-биологического. В 2007 году впервые был осуществлен набор в 8 химико-биологический класс. Его куратором стал Филипп Евгеньевич Четвериков. Благодаря системному подходу к преподаванию (предполагающему сочетанию основного образования, работы в кружках и на семинарах и научной деятельности) ГОУ СОШ № 572 два года подряд занимала 1 место в Санкт-Петербурге по числу победителей олимпиады по биологии. Биологические классы ЛНМО воспитали победителя всероссийской олимпиады по биологии 2012 года Елизавету Беседину, ставшую студенткой Биологического факультета МГУ, и призера международного конкурса Genius 2013 года в США — Анастасию Мыльникову.
Все эти годы ЛНМО активно сотрудничала с Математико-механическим факультетом СПбГУ.
В 2011 году впервые была проведена олимпиада «Математика НОН-СТОП», которая сегодня собирает более 700 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2008 году учащиеся 9 и 11 профильных классов ГОУ СОШ № 572 сдали тестирование по математике, химии, литературе, русскому языку на присвоение школе статуса лицея. По его результатам и благодаря постоянным успехам учащихся профильных классов на олимпиадах, научных конкурсах и конференциях в 2005-2010 годах этому учебному заведению в 2010 году был присвоен статус лицея. Однако классам ЛНМО в новом лицее места не оказалось.
В 2011 году было зарегистрировано частное образовательное учреждение общего и дополнительного образования «Лаборатория непрерывного математического образования», которое в 2013 году получило лицензию на образовательную деятельность в области дополнительного образования.
В 2011 году коллективом преподавателей и родителей было принято решение о переезде школы в центр Санкт-Петербурга, в Адмиралтейский район. Физико-математические классы ЛНМО стали профильными классами ГОУ СОШ № 564, а химико-биологические и вновь открытое историческое направление — классами ГОУ СОШ № 286.
Классы ЛНМО в этого момента начали работать с государственными образовательными учреждениями на условиях сетевого взаимодействия государственной школы и зарегистрированного Лабораторией некоммерческого образовательного учреждения дополнительного образования ЧОУ «ЛНМО», работающего в государственной школе на основании договора аренды. Тем самым авторская школа получила возможность сотрудничать с государственной, сохраняя собственное лицо и традиции и при этом основываясь в своей деятельности на достоинствах государственного образовательного учреждения.
Итак, с 1992 года 400 учащихся (18 классов) получили образование в ЛНМО по авторским программам в области математики, физики, программирования. За период 1992-2014 годов 2 выпускника ЛНМО стали докторами наук, 42 — кандидатами наук, большинство делает успешную профессиональную карьеру в крупных российских компаниях. Постоянно 15-20 выпускников ЛНМО ведут преподавание в ЛНМО.