ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

ЛНМО. Атмосфера

В качестве предисловия: 

Плод многолетнего труда творческого коллектива педагогов и ученых — научных руководителей Лаборатории непрерывного математического образования — это созданная за 20 лет школа. Описать   атмосферу  удивительной площадки для  подготовки будущей научной элиты   невозможно.  Надо приходить в гости  и наблюдать за тем, как учащиеся остаются вечерами и работают с научными руководителями, как они обсуждают друг с другом домашние задания и собственные научные проекты. Можно фотографировать меловые доски, где представлен часто целый мир.  Текст под названием «ЛНМО. Атмосфера» лишь немного приоткроет принципы существования нашей школы-Лаборатории, и, мы надеемся, вызовет желание прийти и посмотреть, как все это устроено. 

 

I. ЧТО ДАЕТ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ УЧЕНИКОВ ЛНМО?
Коллектив, в котором снимаются возрастные проблемы
Известно, что для ребенка возраста 13-17 лет главным условием для формирования его личности является та социальная среда, тот детский коллектив, в котором он существует. Если в этом коллективе все направлено на созидательную деятельность, если перед каждым ребенком поставлена вполне конкретная задача, то на второй план уходят возрастные подростковые проблемы. Ребенок самостоятельно начинает стремиться к творчеству, личностный рост осуществляется гармонично, компенсируются недостатки характера, которые могли бы возникнуть в условиях не заполненного трудом дня. Жизнь коллектива ЛНМО определяется сформулированной каждому школьнику научной проблемой, которую нужно решить в течение одного года -двух лет.
Личность в научном коллективе стремится к постоянному поиску. Созидательная деятельность, связанная с научными исследованиями, рождает в подростковой среде ценности, не характерные для других детских коллективов. Прежде всего — это ценность интеллектуальной деятельности. Если такая деятельность становится коллективным внутренним решением, то детская среда формирует личность, убежденную в ценности знаний. Это знание сохраняется с человеком на всю жизнь, становится устойчивым мировоззрением, ориентированным прежде всего на интеллектуальное развитие. Именно это  качество преподаватели стремятся сформировать во всех выпускниках ЛНМО.
Гармоничная система взаимоотношений в научной среде
Взрослые научные коллективы всегда более гармоничны, чем любые другие профессиональные сообщества: cотрудничество с равными себе учеными, научные результаты которых могут быть важны и интересны для других членов коллектива, рождает дружескую атмосферу. Действительно, любой исследователь счастлив, когда его работами интересуются, когда их читают, когда его статьи востребованы.
В детских научных коллективах творческая атмосфера среда также формирует начала сотрудничества. На семинарах подростки учатся разбирать серьезные задачи, активно участвуя в процессе со-творчества, делятся между собой промежуточными результатами своей работы. В такой системе сотрудничество преобладает над конкуренцией, поскольку все занимаются разными проблемами, представляя свои результаты только на этапах взаимодействия. В результате каждый чувствует себя уникальной личностью, существующей в атмосфере равноправного партнерства. Традиционная школа, наоборот, ориентирована на специализированные группы учеников: классы или профильные направления, внутри которых нет механизмов сотрудничества. Это часто ведет к антагонистическим отношениям между учащимися, конкуренции и, в конечном счете, к пресловутому спортивному соперничеству. В ЛНМО сделана попытка учесть недостатки традиционной школы и выстроена другая модель детского коллектива.