ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

Химико-биологические классы ЛНМО (классы БиоТоп)

Химико-биологическая площадка ЛНМО  создана для обучения ребят, интересующихся естествознанием, неравнодушных к миру природы и предполагающих в будущем выбрать профессии, требующие уверенного владения материалом  современной биологии и химии. Учащиеся 7-11 химико-биологических  классов  ЛНМО одновременно получают образование  по учебному плану государственной школы,  в центре дополнительного образования ЧОУ ОиДО «ЛНМО» и в рамках Системы научных семинаров и спецкурсов ЛНМО.

Основателем  направления был Евгений Александрович Нинбург (1938-2006) – выдающийся педагог и организатор, один из основателей детского биологического движения в Ленинградском Дворце пионеров (Аничков Дворец, Санкт-Петербургский Городской Дворец Творчества Юных). Евгений Александрович много лет работал в Лаборатории  преподавателем биологии, и именно его усилия позволили воплотить в жизнь идею И. А. Чистякова о многопрофильном образовании в ЛНМО.

ninburg

Биолог-исследователь, на формирование которого нацелены все организационные, учебные и воспитательные процессы на площадке, должен знать и уметь использовать в работе особенности структуры, функционирования и взаимодействия живых систем, различные методологические подходы к изучению биологических объектов, основы постановки научного эксперимента, способы обработки экспериментальных данных, а также иметь широкий кругозор, знать основные разделы современной биологии.

Школьники получают качественное общее образование, работая с коллективом учителей биологическокй площадки и  дополнительное образование в области химии и биологии, основанное на программе “Расширенный курс биологии. Теория и практика школьного научного исследования”. Освоение  программы позволяет учащемуся познакомиться со всеми основными разделами биологии и выбрать для себя наиболее интересный профиль обучения в вузе. Тем самым программа имеет важное профориентационное значение.

image00024image00025

Один из важных элементов обучения в профильных биологических классах ЛНМО, — выполнение самостоятельной научно-исследовательской работы. На первой стадии обучения особенно актуальны работы по флористике, фаунистике, систематике растений, геоботанике. Создание  исследовательских работ способствует развитию молодого биолога, а участие в научно- практических конференциях, на которых школьники дкладывают о результатах своих работ, совершенствует их владение научным языком, коммуникационные навыки. О результатах своих исследования ребята рассказывают на  конференции “Академическая суббота”, которая  проводится ежегодно в январе.

Обучение на площадке ориентирует на следующие специальности: биология, химия, лечебное дело, психология, фармакология, ветеринария, экология.

В работе педагогического коллектива активное участие принимают сотрудники Биолого- почвенного факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Все основные и часть дополнительных  курсов читают научные сотрудники и преподаватели СПбГУ и научно-исследовательских институтов РАН. Для иллюстрации теоретических занятий по зоологии и ботанике используется богатый практический материал из коллекций кафедр зоологии беспозвоночных СПбГУ и гербария Ботанического института им. В.Л.Комарова. Биологическая лаборатория ЛНМО оснащена бинокулярами и микроскопами. На практических занятиях ребята осваивают технику биологического рисунка, учатся работать со световой оптикой, изготавливать и описывать постоянные и временные микропрепараты. Все эти навыки чрезвычайно полезны для будущего исследователя.

Помимо школьных занятий, для учащихся проводятся биологические практики: весенняя, летняя и осенняя, на которых изучается местная флора и фауна, осваиваются навыки автономного существования в полевых условиях, а также основы первой медицинской помощи и туризма. В учебный план дополнительного образования и практик  входят занятия по энтомологии, гидробиологии, орнитологии, зоологии и ботанике, антропологии, генетике, молекулярной физиологии.  Помимо биологических дисциплин программа БиоТопа включает занятия по математике (решение задач повышенной сложности, избранные разделы алгебры и геометрии), эвристический практикум по химии и отдельные главы курса «Теория и практика научного исследования». В ходе практик учащиеся имеют возможность собрать материал для написания научно-исследовательской работы, который может быть обработан в лаборатории в течение учебного года.

img_1979s prepodom

Теоретические знания и практические навыки, полученные в ходе обучения, ребята отрабатывают и закрепляют в ходе выполнения самостоятельных научно-исследовательских работ. О результатах своих исследования ребята рассказывают на  конференции “Академическая суббота”, которая  проводится ежегодно в январе.

Набор в химико-биологические классы обычно проходит в мае месяце. Традиционно ЛНМО набирает 7 химико-биологический класс..

image00022

Жизнь естественнонаучных классов определяется большим количеством экскурсий, выездов, биологических практик, игр, квестов, в организации которых принимают участие и сами учащиеся.

untitled image00002

Как было принято решение об организации второй площадки ЛНМО?

В 2007 году руководство ЛНМО приняло решение использовать накопленный опыт обучения школьников в соответствии с целями развития исследовательских способностей для открытия второго учебного направления – химико-биологического.

После проведения силами Лаборатории непрерывного математического образования Международной конференции молодых ученых (ICYS) в Санкт-Петербурге в 2007 году руководителями было принято решение закупить оборудование (микроскопы, мебель) для открытия нового направления ЛНМО — химико-биологического. В 2007 году впервые был осуществлен набор в 8 химико-биологический класс.

Благодаря системному подходу к преподаванию команда ЛНМО два года подряд занимала 1 место в Санкт-Петербурге по числу победителей олимпиады по биологии.

В 2011 году Елизавета Беседина, выпускница ЛНМО — 2012 года стала победителем Всероссийской олимпиады по биологии, в 2017 году она стала выпускницей МГУ и сейчас успешно работает в России. 

x_8bbf2212

Учащиеся  классов БиоТоп ЛНМО  каждый год побеждают на различных олимпиадах, конкурсах, научных конференциях.

КОМПЛЕКСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО  НАПРАВЛЕНИЯ

ЧОУ ОиДО «ЛНМО» (классы  БиоТоп),

реализуется в сочетании с учебным планом государственной школы, с которой сотрудничает ЧОУ ОиДО «ЛНМО»

Название курсов 1 год обучения 2 год обучения 3 год обучения 4 год обучения 5 год обучения
часов в неделю часов в год часов в неделю часов в год часов в неделю часов в год часов в неделю часов в год часов в неделю часов в год
1 модуль. Основы биоразнообразия растений 1 34
2 модуль. Основы биоразнообразия животных 2 68
3 модуль.  Теория и практика научного исследования 2 68
4 модуль. Основы химии живого 1 34
Английский язык для общения. Биологическое и инженерное направления ЛНМО, раздел 1 3 102
9 306
5 модуль. Аутэкология 2 68
6 модуль. Основы биоразнообразия животных (зоология позвоночных) 1 34
7  модуль. Основы гигиены человек (модуль выбору) 1 34
Английский язык для общения. Биологическое и инженерное направления ЛНМО, раздел 2 3 102
9 модуль. Эволюция растений (систематика растений) 2 68
9 306
10 модуль. Функциональная анатомия 2 68
11 модуль.  Основы биоинформатики и биометрии. 2 68
12 модуль.Эволюция 2 68
Английский язык для общения. Биологическое и инженерное направления ЛНМО, раздел 3 3 102
Специальные главы алгебры и математического анализа, раздел 1 2 68
Итого: 11 374
13 модуль. Генетика 2 68
14 модуль. Физиология (по выбору) 2 68
15 модуль. Молекулярная физиология 2 68
16 модуль. Микробиология 1 34
17 модуль. Основы молекулярной биологии 1 34
Английский язык для общения. Биологическое и инженерное направления ЛНМО, раздел 4 3 102
Специальные главы алгебры и математического анализа, раздел 2 2 68
Итого: 13 442
18 модуль. Антропология 2 68
20 модуль. Модуль подготовки к ЕГЭ по биологии (по выбору) 1 34
21 модуль. Модуль подготовки к ЕГЭ по химии 2 68
Английский язык для общения. Биологическое и инженерное направления ЛНМО, раздел 5 3 102
Специальные главы алгебры и математического анализа, раздел 3 2 68
Итого: 10 340
306 306 374 442 340
Общая примерная учебная нагрузка 1768