ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

+7 (812) 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Основная информация о школе

1. Лаборатория непрерывного математического образования (ЛНМО)  —  это  частное общеобразовательное учреждение. Учащиеся  одновременно получают  дополнительное образование по учебным планам ЧОУ ОиДО «ЛНМО», расширяя общее образование, а также занимаются в Системе научных семинаров и проектных групп ЛНМО, создавая научные исследования и инженерные проекты, участвуют в научных конкурсах и конференциях. В настоящее время ЧОУ ОиДО «ЛНМО» имеет лицензию на дополнительное образование и находится в стадии получения лицензии на основное и среднее общее образование. 

ЛНМО  работает по принципу  интеграции общего и дополнительного образования и академической науки и работает в рамках пяти направлений:

— математического  (7-11 классы)

— химико-биологического   (7-11 классы)

— инженерного  (7-11 классы)

— гуманитарного (когнитивная лингвистика)  

— академического  (5-6 классы) 

2. ЛНМО как частное образовательное учреждение дополнительного образования  — имеет  Устав,   Лицензию на ведение образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам технической, социально-педагогической и естественнонаучной направленности,  научные конкурсы и олимпиады, сотрудничает с фондом «Время науки» для реализации проекта «Система научных семинаров и проектных групп». 

3. Учениками ЛНМО могут стать дети, мотивированные к обучению одновременно по учебному плану основного общего образования и центра дополнительного образования, желающие получить качественное образование для построения карьеры ученого или специалиста в наукоемких областях производства.  Ученики, поступающие в 5-е и 7-е предпрофильные классы,  проходят вступительные собеседования https://lnmo.ru/history-lnmo/recieptlnmo, а их родители при поступлении ребенка в специализированные классы государственной школы и в ЧОУ ОиДО «ЛНМО» подписывают заявление об обучении в рамках интеграции программ общего и дополнительного образования, по расширенному учебному плану.

4. Руководство  ЛНМО  — директор школы,  заместители директора ЛНМО по развитию научных направлений — руководители площадок ЛНМО. В их функции входит как организация учебного процесса и методическая поддержка педагогов, так и создание атмосферы научного поиска. Благодаря инновационной управленческой модели  создаются особые условия для образования и воспитания школьников, мотивированных к занятиям научными исследованиями со школьной скамьи.

5. Исследовательская и проектная деятельность как вершина образования в ЛНМО.

ЧОУ ОиДО «ЛНМО» совместно с Фондом «Время науки» ежегодно открывает на своих площадках Систему научных семинаров и проектных групп, привлекая до 50 научных руководителей в год – представителей компаний и предприятий, вузов для еженедельного руководства научными исследованиями и проектами школьников. Этот компонент образовательной технологии ЛНМО предполагает активное привлечение ученых, преподавателей вузов, представителей компаний в качестве научных руководителей (наставников), составляющих временный коллектив. Ежегодно в  ЛНМО в рамках работы «Системы научных семинаров и проектных групп» создается более 60 исследований и проектов, из них более 30 – по математике и информатике. Школьники принимают участие во  всех значимых научных конференциях и конкурсах страны, становясь победителями и призерами таких  соревнований (до 300 групп).

6.  Проекты ЛНМО и волонтерское сообщество. ЛНМО как некоммерческая организация осуществляет взаимодействие с Фондом «Время науки» и создает активное добровольческое движение. Ученики ЛНМО принимают участие для организации всероссийских научных соревнований для школьников всей страны и стран СНГ. 

7. Механизмы работы ЛНМО позволяют построить процесс  обучения так, чтобы все достоинства классической образовательной системы и частного учреждения были эффективно использованы. Благодаря такому подходу ЛНМО удается сохранить лучшие традиции российского образования, и прежде всего фундаментальный подход.

8. Интегрированные учебные планы и программы классов  ЛНМО построены по принципу стыковки программ общего и дополнительного образования.  Ребята, обучающиеся в  классах ЛНМО, получают общее образование в соответствии с ФГОС, а  дополнительное образование — в соответствии с учебными планами ЛНМО, а также посещают семинары и проектные группы для создания  научного  исследования. В верхнем меню сайта представлены разделы каждой из площадок и опубликованы примерные интегрированные учебные планы каждого из направлений. 

9. На сайте опубликованы основные положения ЛНМО, в частности:

  1. Положение об обучающемся
  2. Устав ЧОУ ОиДО «ЛНМО»
  3. Лицензия на образовательную деятельность  и приложения к лицензии на всех площадках
  4. Положение о платных образовательных услугах

10. Лаборатория непрерывного математического образования  ежегодно сдает отчеты  как некоммерческая организация, ставящая своей целью развитие исследовательских способностей школьников. Более 3 миллионов рублей ежегодно ЧОУ ОиДО «ЛНМО» выделяет как на реализацию научных проектов, так и на льготы обучающимся.

11.  Проекты ЛНМО и волонтерское сообществоЛНМО как некоммерческая организация осуществляет взаимодействие с Фондом «Время науки». Сотрудничество связано с  организацией проектов городского и всероссийского масштаба для школьников страны по развитию их исследовательских способностей, таких как Балтийский научно-инженерный конкурс, олимпиада «Математика НОН-СТОП», Санкт-Петербургский турнир юных математиков.

12. Другие элементы  среды, которую создает ЛНМО:

Выездные обучающие семинары, летние и зимние научные школы.

С 2001 года ЛНМО проводит Летнюю научную школу, с 2008 года — биологические практики и выезды, что позволяет реализовать различные воспитательные цели, раскрыть индивидуальные способности каждого ребенка, способствовать развитию образовательной мотивации.

Партнерство с высшими учебными заведениями, другими учреждениями дополнительного образования, учебными центрами при предприятиях, научными организациями, бизнес-партнерами, предполагающее организацию лекториев, разовых лекций, выездов, экскурсий, лабораторных работ на оборудовании, практики в компаниях и на предприятиях.

Все элементы проекта взаимосвязаны и являются частью образовательной среды нового типа, которая в результате не просто формирует у детей устойчивый интерес к математике и информатике, приводящий к тому, что каждый год более 10 процентов выпускников выбирают своей специальностью в вузах фундаментальную математику, но в принципе формирует у детей изобретательское и креативное мышление, приводит к развитию у них современных компетенций и востребованности выпускников современной экономикой, о чем говорит более чем 20-летний опыт работы ЛНМО.

Вы можете помочь школе, оказав финансовую помощь, пользуясь  следующими реквизитами: 

Реквизиты для оказания благотворительной помощи