ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

+7 (812) 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Наука начинается на Балтийском конкурсе

В 2004 году в Санкт-Петербургском государственном университете Лаборатория непрерывного математического образования впервые провела Балтийский научно-инженерный конкурс как отборочный этап Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF.

В период с 1999 по 2003 год Лаборатория непрерывного математического образования подготовила для российской команды  8 победителей и призеров Intel-ISEF. Этот успех не мог не быть замечен менеджерами корпорации Интел — в те годы спонсора Всемирного смотра-конкурса. Именно поэтому И.А.Чистякову, директору ЛНМО,  создателю уникальной системы подготовки учащихся к созданию научного исследования уже в школе, организатору в 90-е годы Медународной конференции молодых ученых имени П.Л.Чебышева, было предложено проводить Балтийский научно-инженерный конкурс в Санкт-Петербурге как один из четырех российских финалов Всемирного смотра-конкурса.

 Первые российские победители Intel-ISEF- Михаил Берлин, Анатолий Деньгинов, Николай Клишин, Станислав Лисин, Евгений Амосов, Артем Викторов, Евгений Лохару, Сергей Иванов —  все годы существования Конкурса оказывали ему серьезную поддержку, а Евгений Амосов стал его координатором, без его усилий Конкурс не мог бы состояться:

В 2004 году в Конкурсе  приняли участие 50 школьников из Санкт-Петербурга, Москвы и Беларуси.  Сейчас ЛНМО удалось развить его в  самый крупное из российских финалов Intel-ISEF  (Юниор, Рост, Авангард) соревнование.

Сегодня в Конкрсе принимают участие  юные ученые из всех Федеральных округов РФ с работами  в области естественных и точных наук (математики, физики, биологии, химии,  компьютерных технологий,  техники),  которые оценивают более  150  известных ученых, преподавателей и бизнесменов. ЛНМО удается привлечь для работы в научном жюри 20 докторов наук, более 50 кандидатов наук.

Они каждый раз приходят работать на Кокнурс, потому что потенциал научных работ постоянно растет:

Конкурс вызывает неизменный интерес представителей бизнес-сообщества, крупных ученых, представителей вузов и школ. В  бизнес-жюри конкурса принимают участие  представители компаний Intel,  Санкт-Петербургского центра  разработок компании   EMC,  издательства  БХВ-Петербург и  другие компании. Ян Николаевич Абубакиров, несколько лет подряд поддерживавший Конкурс как генеральный спонсор, также постоянно общался с участниками:

Учащиеся ЛНМО  продолжают завоевывать на Конкурсе серьезные призы и награды и подтверждают свои высокие достижения на Всемирном смотре-конкурсе. Так за период 2000-2014 год 28 учащихся ЛНМО завоевали высокие награды  Intel-ISEF. Среди них — Гаджи Османов, молодой программист, именем которого  была названа Малая планета Солнечной системы:

Выпускники ЛНМО — победители и призеры научных конкурсов — продолжают свою научную карьеру. Более  20 из них стали  аспирантами, продолжают научную карьеру.

Выпускники ЛНМО, получившие на Балтийском конкурсе высокие награды, осуществляют научную работу со школьниками, работают в Оргкомитете.

Выпускники ЛНМО работают в составе научного жюри Конкурса.

В Оргкомитете Балтийского научно-инженерного конкурса каждый год работает до ста выпускников ЛНМО. Учащиеся ЛНМО  работают на Конкурсе в сотрудничестве с выпускниками.

Не обходится сегодня и без финансовой поддержки Конкурса со стороны выпускников ЛНМО. Много лет подряд призы участникам вручал Святослав Лисин, а Василий Дьяченко, выпускник ЛНМО 2006 года, руководитель компании «Новый маркетинг»,  стал в 2013 году  одним из самых серьезных спонсоров, наряду с крупными IT-компаниями и продолжает спонсорскую поддержку до сих пор.

Официальный сайт

 http://www.baltkonkurs.ru